Языческие и православные праздники, Языческий элемент в христианских праздниках (Галкин) — Викитека

Языческие и православные праздники

Благодарю за то, что посетили мой канал "История Тут". Это тем более странно, что, само по себе, обвинение христиан в, якобы, имевшей место подмене не имеет под собой ровно никаких оснований, а именно:. Более того, сегодня, в интернете без особого труда можно найти сравнительную таблицу языческих и христианских праздников, наличие которой, по мнению современных неоязычников, якобы доказывает факт имевшей место подмены, а также «двуличия» христианской Церкви 1. Родительские субботы и Навьи дни:. Теракт в Crocus City Hall.




Несмотря на всё вышеизложенное, у некоторых читателей может возникнуть вопрос, — а как же тогда объяснить немногочисленные совпадения в отношении празднования некоторых основных христианских праздников с празднованием языческих культов Велеса, Перуна и т. Отвечая на этот вопрос, нужно начать с того, что большинство христианских праздников возникло и получило свое окончательное оформление в IV-VII вв.

Тем более, что миссионерская деятельность христиан восточного обряда распространялась не только на территорию Древней Руси, но и на другие регионы евразийского континента и не только его. Причем славяне Древней Руси были обращены в христианство далеко не самыми первыми из язычников. Почему же, в таком случае, речь не идёт о подмене болгарских или грузинских языческих праздников или о подмене языческих праздников коми-пермяков и т.

Понятно, что при таком положении дел у Церкви просто не хватило бы праздников, и, скорее всего, каждый день церковного календаря был бы великим церковным праздником что само по себе было бы абсурдом.

Почему даты церковных праздников так часто совпадают с языческими?

Но самое интересное заключается в том, что в реальности имела место обратная тенденция, а именно — не Православная Церковь подгоняла свои праздники под языческий календарь который, как мы уже говорили, слишком сильно отличался от современного календаря , а современные неоязычники подогнали даты некоторых языческих празднований под календарь Православной Церкви. Именно поэтому в настоящее время народные праздники неточно совпадают с положением солнца т. Да и любой, кто мало-мальски знаком с годовым богослужебным кругом Православной Церкви, знает, что схема христианских праздников в Православии, по сути своей, отличается от языческого годового праздничного круга древних славян.

Праздники древнего язычества и христианство | История Тут | Дзен

Более того, если мы, что называется, «окунёмся» в историю Древнего мира, то и там мы не найдём фактов подмены языческих праздников христианскими. Это праздник относится исключительно к иудейской и христианской традициям, т.

Энциклопедический словарь Брокгауза-Эфрона повествует об этом празднике следующее: «Пасха христ. Он существовал уже при апостолах и первоначально был посвящен воспоминанию смерти И. Христа, почему сначала на всём Востоке совершался го дня месяца нисана, в день приготовления евреями пасхального агнца, когда, по сказанию евангелиста Иоанна и по мнению древнейших отцов церкви Иринея, Тертуллиана, Оригена , последовала крестная смерть И.

По учению церкви, пасхальный агнец евреев — прообраз И. Христа, почему в Св. Писании И. Христос называется агнцем Божьим, агнцем пасхальным, Пасхой I Кор. V, 7, св. Иоанна XIX, 33, 36, Исход.

НЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ праздники. У язычников забрали, а отдали христианам!

Празднование Рождества обязано своим возникновением другому православному празднику — Благовещению. В церковном календаре Благовещение приходится на 7 апреля 25 марта по старому стилю.

История возникновения этой даты такова: впервые эта дата появляется в сочинениях западных авторов 3 века Тертулиана и Ипполита Римского, как день распятия Спасителя по римскому календарю. В сочинении, приписываемому св. Афанасию Великому, сказано, что Христос воплотился в утробе Девы на 25 день марта, потому что в этот день первоначально Бог создал человека… Поэтому в византийской традиции дата 25 марта имеет огромное значение и считается датой не только Благовещения, но и сотворения мира, и Воскресения Христова; от нее отсчитываются даты других праздников, не только Рождества, но и Зачатия и Рождества св.

Иоанна Предтечи, например. Именно поэтому ни дата Благовещения 7 апреля по новому стилю и 25 марта по старому стилю , ни дата Рождества Христова 7 января по новому стилю и 25 декабря по старому стилю никак не связаны ни с днём весеннего равноденствия которое выпадает на 20 марта по н. Христиане просто прибавили к дате Благовещения 9 месяцев и, таким образом, получили дату Рождества Христова. В христианстве масленица вообще не относится к сугубо церковным праздникам.

Она приходится на неделю перед Великим постом и, следовательно, не имеет чёткой даты в календаре то есть время, на которое приходится масленичная неделя, может колебаться в пределах месяца и более. Для христиан это время подготовки к посту, подготовки, касающейся не только пищи, но, также, и духовной стороны жизни.

Другое дело, что некоторые околоцерковные люди считающие себя православными христианами превращают это время в нечто дикое и никоим образом не принадлежащее к Церкви Христовой. Так, например, в некоторых местах масленичная неделя сопровождается обильным излиянием спиртного, языческими игрищами и т.

Понимая, что между языческой масленицей и последними днями перед Великим постом невозможно найти совпадения датировок, современные неоязычники пытаются выдать христианский праздник Благовещения который, по их мнению, приходится на то же время как празднество Церкви, пришедшее на смену данному языческому действу.

Однако они не учитывают того, что сам праздник Благовещения Пресвятой Богородицы т. Если же окунуться не было возможности, тогда обливались водой в тёплом месте. После того, как все искупались, собирались гости и желали друг другу здоровья до следующего Водосвета. Сретенье Господне и Среча Сретение :. Это древний славянский праздник встречи Весны и Зимы. Существуют многочисленные, связанные с этим днем приметы: "Какова погода в этот день, такова и весна будет", "Ясное ночное небо - предвестник поздней весны".

Пасха и Масленица:. Это праздник славления весеннего равноденствия. В эти дни всех угощали блинами — Комами, проводили многочисленные соревнования. В число особо любимых входили: классические кулачные бои и покорение масленичного ледяного столба. Его покорение означало прохождение нескольких степеней просвещения.

Славянские меры времени. Почему на Руси сутки длились 16 часов вместо 24 часов

Бились же как один на один, так и улица на улицу и даже деревня на деревню. В последний день Масленичной недели сжигалась соломенная кукла, символизирующая богиню Морену-зиму. Родительские субботы и Навьи дни:. В эти дни души умерших Предков спускаются к нам, чтобы навестить и услышать про нашу жизнь, наши радости и печали.

Более старших в Роду, если они ушли в другой мир давно и их могилы уже не осталось или она очень далеко, поминали пустив по воде скорлупы от крашеных яиц, чтобы к Русальему дню они были переданы им как дорогая весточка от близких.

Иудеи неправильно понимали миссию христа помазанника, мессии , который был предсказан в Писании. Израильтяне верили, что христос избавит их от римского ига см. Поэтому, встречая Иисуса, они радовались и надеялись, что этот еврей из колена Иудина, сотворивший в народе так много чудес, въезжающий в Иерусалим на ослице, исполняя пророчество о христе Зах. Но Иисус Христос, исполняя Писание, сошел на Землю не для решения проблем Израильского государства, а для спасения всего мира - избавления и искупления людей от греха и явления им истинного характера Бога.

Поэтому вопреки ожиданию толпы, Иисус не поднял израильтян против Рима, а выгнал из храма менял и торгоцев, продолжив затем вновь учить людей любви и прощению. Именно поэтому буквально через пять дней эти же люди , что встречали Иисуса при входе в Иерусалим возгласами: «Осанна» , в один голос закричали: «Распни Его» Мар.

К сожалению, государственные церкви не ограничились установлением новых праздников. Они предписывают в назначенные ими дни совершать посты. В восточной и западной церквях даты постов и порядок их соблюдения различны. Католики в пост должны ограничить объем пищи и количество ее приемов три раза в день — один полный и два перекуса и в ряде случаев воздержаться от употребления мяса. Православная церковь предписывает в пост в определенные дни не принимать пищу в светлое время суток, придерживаться определенной диеты в отношении мяса, рыбы, масла, молока, яиц, отказываться от супружеских отношений и выполнять другие рекомендации.

Причем за ослушание гласу церкви предусмотрены очень серьезные наказания.

Вы точно человек?

Так, например, как мы уже писали в главе «Решения соборов» , согласно требованию го правила VI Вселенского Трулльского собора гг. Если же сего не будут соблюдать: то клирики да будут извержены, а миряне да будут отлучены». Между тем пост, как отказ по определенным дням от мяса или молочных продуктов, Писанием никогда не устанавливался. В Библии вообще не имеется указаний на привязку постов к календарным датам. Исключение составляет Пасха, перед которой верующие должны были избавляться от всего квасного в доме.

Однако данное требование Господа было глубоко символично, ведь Пасха означала обновление, избавление людей от прошлой жизни - египетского рабства, уз греха, представляющих собой старую закваску:. Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины» 1 Кор. Посты описаны в Ветхом Завете как отказ от пищи, а не соблюдение диеты. Их на себя накладывали сами верующие, когда хотели показать смирение перед Господом, прося Его о чем-то:.

Из Нового Завета видно, что во времена Христа иудеи, а затем и христиане продолжали поститься и эти посты соответствовали ветхозаветному учению:. И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами » Мф. Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их» Деян. Писание показывает нам, что иудейское духовенство в ветхозаветное время тоже не всегда правильно понимало значение поста.

До сего дня иудеи по предписанию Талмуда комментария мудрецов на Писание в Йом-Киппур День Искупления соблюдают строгий пост, не притрагиваясь не только к пище, но и к воде.

Хотя Бог в Своем Слове требовал в этот день смирения, не накладывая ограничения на еду:.